Медиа

Подпоясанная кожаным ремнём. Откуда появился пояс-кушак в новогодней коллекции и в русском костюме?

Рассказываем о значении одного из главных элементов нашей праздничной капсулы.

Определение кушака в Википедии выглядит так: 

Куша́к — пояс из широкого и длинного куска ткани, кожи, шнура, дополнение к мужскому и женскому костюму. В России кушак носили с народной одеждой, он также являлся принадлежностью форменной одежды.

Исчерпывающе, правда? Можно легко представить и как он выглядит, и откуда взялся. Но, как обычно, всё немного глубже, чем кажется на первый взгляд. У кушака восточные корни. В народный славянский костюм он пришёл из Средней Азии, а слово происходит из тюркского языка и буквально означает “подпоясывать”. Сперва им подвязывали нижний халат многослойного азиатского одеяния, причём, разным цветом: синим — мужчины среднего возраста, белым — старики, молодые — малиновым, красным или жёлтым. Кушак использовали и для хранения мелочей, и как полотенце, скатерть, чалму, коврик для молитвы…

В русской костюмной традиции кушак тоже имел большое значение. Он, как и почти любая деталь одежды, должен был носиться на определённую сторону, вязался высоко или низко в зависимости от статуса человека и вообще говорил многое о его носителе. Только дети могли не носить кушак и ходили “распоясанными” (так вот откуда это родительское “совсем распоясались”, да?). И, разумеется, кушак был частью гусарской формы. 

Картина Василия Верещагина “Богатый киргизский охотник с соколом”
Кадр из фильма “Гусарская баллада”, на котором видны гусарские кушаки

Богатая история этого предмета одежды привела его в нашу новогоднюю капсулу благодаря Сергею Дягилеву и его “Русским сезонам”. Балет, вечерние фраки, костюм как смокинг, сочетание фактур — атласа и костюмной ткани — всё это слилось воедино и стало символом чего-то балетного, утончённого, костюмного, элегантного и торжественного. “Русские сезоны” Дягилева. “Мир искусства”, костюмы и графика Льва Бакста и все костюмы, созданные для балетов Дягилева — не буквальное их цитирование, но создание атмосферы, присущей той эпохе — вот что было целью дизайнеров. 

Афиша “Русских сезонов” и архивные фото членов труппы Дягилевского балета

Наша праздничная коллекция — не про безудержное веселье, но про красоту пропорций, уважительное отношение к себе, подчёркивание красоты человека, а не вещи. Мы призываем обращать внимание не на перья, стразы, блёстки и пайетки, а на девушку, и делаем это с помощью правильных пропорций, материалов и кроя. 

Купить вещи с поясом-кушаком

Читать по теме:

Лаборатория

Рассказываем о новой коллекции. Репортаж из "Афимолла"

Лаборатория

Всё, что вы любите